Euro Masters München, 27.-30.7.2023

Erstmals nach Corona und den Jahren der „Euro Masters on Tour“ wurde dieses Jahr die Euro Masters Regatta erneut in München ausgetragen. Grundsätzlich ein wunderschönes Gelände mit perfekten Ruderbedingungen. Allerdings wurde dieses Jahr das Event von sehr wechselhaftem Wetter, starkem (Mit-)wind und Wellen, und zum Teil Sturm, Starkregen und Gewitter begleitet. Einige Rennen mussten aus diesem Grund abgesagt werden. Dies betraf leider auch ein paar unserer Athlet_innen, die nach München gereist waren, um sich der internationalen Masters-Konkurrenz zu stellen.

12 Donaubündler hat es dieses Jahr nach München verschlagen und unsere Athlet_innen konnten insgesamt 15 Medaillen mit nach Hause nehmen. Es waren insgesamt 40 Donaubunddressen in verschiedenen Rennen am Start zu sehen.

3 Goldmedaillen gingen an Laura Piontek-Bakic: 1. Platz und Tagesbestzeit im Masters-Frauen-A-Doppelzweier in 3:30,44. Das bereits gut eingefahrenen Duo mit Laura und Mirta konnte die eigenen Erwartungen voll erfüllen. 1. Platz und Tagesbestzeit im Masters-Frauen-B-Doppelvierer in 3:22,78. Ein Überraschungssieg nach erstmaligem Zusammensitzen im Boot mit Martina Schiller und Tina Reiskopf. Sehr schöner Bootslauf, sehr schöner Erfolg! Und 1. Platz im Masters-Frauen-A-Einer in 4:03,02. Am letzten Renntag war Laura nicht in ihrer gewohnten Form. Trotzdem top Leistung!

3 Goldmedaillen gingen an Mirta Buchinger-Cvar: 1. Platz und Tagesbestzeit im Masters-Frauen-A-Doppelzweier in 3:30,44; 1. Platz und Tagesbestzeit im Masters-Frauen-B-Doppelvierer in 3:22,78 und 1. Platz und Tagesbestzeit im Masters-Frauen-A-Einer in3:56,24. Mirta nutzte die Gunst der Stunde und holte sich hier die persönlichen Bestzeit auf 1000m und die Tagesbestzeit.

3 Medaillen gingen an Marko Milodanovic: 1. Platz im Masters-Männer-B-Doppelzweier mit Markus Schützelhofer in 3:18.42; 1. Platz im Masters-Männer-A-Doppelzweier mit Christian Molvig in 3:18.01 und 1. Platz und Tagesbestzeit im Masters-Mixed-B-Doppelzweier in 3:37,42.

Auch Balazs Csaforda durfte 3 Medaillen mit nach Hause nehmen: 1. Platz im Masters-Männer-B-Doppelvierer in 3:01,41; 1. Platz im Masters-Männer-B-Achter in 3:03,00 und 1. Platz im Masters-Männer-A-Doppelvierer in 3:08,40.

2 Medaillen gingen an Andreas Kral: 1. Platz im Masters-Männer-E-Achter in 3:09,47 und 1. Platz und Tagesbestzeit im Masters-Mixed-G-Achter in 3:33,74.

Eine Medaille konnte auch Martina Schiller mit nach Hause nehmen: 1. Platz und Tagesbestzeit im Masters-Frauen-B-Doppelvierer in 3:22,78.

Norbert Sollinger bestritt drei Rennen mit durchwegs guten Platzierungen, konnte sich aber knapp nicht durchsetzten und wurde zwei Mal Zweiter. Andrea Kazmer startete in zwei Doppelvierern, leider ist auch ihr sehr knapp ein erster Platz entgangen.

Edwin Boyer, Robert Prokopp, Martin Krüger und Stefan Simon reisten für ein Rennen, den Masters-Männer-D-Vierer, an und wurden in ihrem Lauf Dritte. Sie sind mit ihrer erstmaligen Euro-Masters-Erfahrung sehr zufrieden und motiviert für ihren nationalen Saisonhöhepunkt.